thelastpageof (thelastpageof) wrote,
thelastpageof
thelastpageof

Categories:

Дорогая подпись

RegNews обратился за комментарием к еще одному эксперту — Олегу Реуту, доценту кафедры сравнительных политических исследований питерского Северо-Западного института управления РАНХиГС и публицисту, проживающему в Петрозаводске.

«Строго говоря, прокурор — это в первую очередь и в буквальном смысле слова правозащитник, т. е. госчиновник, который защищает закон в интересах общества. Именно с этой важнейшей функцией прокуратуры связана сама идеология прокурорского надзора и прокурорских проверок. Это оказывается особенно важным на всех стадиях уголовного судопроизводства. Целью прокурора ни в коем случае не должна быть «посадка», т.е. наказание ради наказания. При рассмотрении уголовного дела в отношении Евгении Сухоруковой об этом забыто», — считает Олег Реут.

К слову, о том, что Дякин изменил показания, свидетельствуют и другие источники. А знаете, после чего он их изменил? Мы сейчас расскажем.

Первоначально обвинение опиралось на показания сотрудницы администрации Прионежского района — и.о. начальника отдела архитектуры и управления земельными ресурсами Натальи Введенской. Следователи заявляли, что Введенская показала: о мелиорации участка я знала из достоверных источников и рассказала об этом Сухоруковой. Но вот незадача: стоило Введенской прочитать об этом в карельских СМИ, как она немедля выступила с опровержением — ничего подобного я не говорила следователю.

И тогда на сцену вышел Олег Дякин, который вдруг вспомнил, что да, заходил, рассказывал и документы оставлял.

Выходит, обвинение строит свои доводы на, во-первых, бумаге из Карелмелиоводхоза (которая не могла служить руководством к действию для чиновников Прионежья) и, во-вторых, на изменившихся на 180 градусов показаниях главы Деревянского сельского поселения Олега Дякина.

Но мы с вами чуть не забыли про самое главное. У любого преступления должен быть мотив, не правда ли? Значит, и у Сухоруковой должен был быть интерес в нарушении закона, которое ей приписывают. Какой же? Может, следствию удалось найти баснословные суммы на секретных счетах, принадлежащих подсудимой? Или ООО «Ерошкина сельга» выделила ей гектар земли из этого надела и обещала хоромы на них построить? Ну, может, хоть автомобиль дорогой да престижный подарили чиновнице за хлопоты?

Вот что сказал прокурор Дмитрий Губанов в своей недавней речи: «Сухорукова, подписывая постановление, действовала с умыслом на превышение должностных полномочий, то есть осознавала общественную опасность своих действий, предвидела наступление общественно-опасных последствий и желала их наступления… руководствуясь ложно понятыми интересами службы, выраженными в желании оказать содействие ООО "Ерошкина сельга"».

Ради чего обвиняемая действовала с умыслом и желала наступления общественно-опасных последствий, прокурор не пояснил. Внятного мотива (не говоря уже о доказательствах коррупционности действий Сухоруковой) на судебном процессе так и не было представлено.

Что не помешало обвинителю потребовать осудить заммэра Петрозаводска на тюремный срок и компенсацию ущерба. Кстати, мы же обещали вернуться к ущербу. Помните, речь шла о снятии плодородного слоя земли на семи с лишним гектарах? Знаете, в эту площадь обвинение внесло и местную дорогу, проложенную, что называется, еще при царе Горохе. А знаете, сколько домов успело построить ООО, тем самым нанеся ущерб плодородному слою? Три. Помните, «Ерошкина сельга» хотела создать целый дачный поселок. Как думаете, похожи три дома на поселок на семи гектарах?

К слову, защита Сухоруковой предлагала устроить выездное заседание на, так сказать, месте возможного преступления. Тогда судья и прокурор сами увидели бы, какие там, возле села Деревянное, особо ценные сельхозугодья. С деревьями выше человеческого роста, бурьяном и камышами в мелиоративных канавах (от которых ныне остались рожки да ножки). Кстати, срок службы такой открытой мелиоративной системы — всего 15-20 лет. И если учесть, что сделали ее в 1991 году, то в 2012-м она в любом случае уже вышла из строя.
В том числе и по причине, о которой нам рассказала Евгения Сухорукова: «Интересно, куда смотрел «Карелмелиоводхоз» в течение более 15 лет, если этот земельный участок осушенный? Он следил, как используют мелиоративную систему собственники земельного участка? Ее же надо содержать, ремонтировать, поддерживать».

Согласитесь, странное дело получается. Есть подсудимая, которая действовала по инструкциям. Есть земли, которые особо ценными не считались, пока в дело не вмешались правоохранительные органы (да и после этого вмешательства Росреестр в суде заявил, что снова ответил бы чиновникам — нет, это не особо ценные угодья). Есть показания свидетелей защиты, которые не берутся в расчет, и показания свидетелей обвинения, которые безусловно принимаются на веру.

И волей-неволей снова возникает вопрос о мотиве. Только на этот раз уже о мотиве всего судебного процесса.

«Уголовное дело возникло только в конце декабря 2013 года. Я связываю это с конфликтом с первым заместителем главы Карелии, Громовым Олегом Юрьевичем. Он мне лично говорил, что сделает всё возможное, чтобы я не смогла занимать ни одной муниципальной и государственной должности. И моё предположение подтвердилось, когда Галина Ширшина (мэр Петрозаводска — прим. RegNews) назначала меня на должность (заммэра — прим. RegNews). У неё с Громовым состоялся разговор, где он её предупредил, что если она меня назначит на должность заместителя главы Петрозаводского городского округа, то я через полгода буду сидеть. Разговор был в ноябре 2013 года, обыски в моей квартире прошли 30 декабря 2013 года, прям под ёлочку», — рассказала RegNews Евгения Сухорукова.

Эти слова можно было бы счесть попыткой придать уголовному дело модный нынче «политический» окрас. Но слова Сухоруковой подтверждает и сама Галина Ширшина.

Об этом она заявила во всеуслышание в ноябре 2014 года: «Когда Олег Юрьевич начал мне говорить, что к Сухоруковой у него есть претензии по работе в прионежской администрации, мой ответ был таков: "Давайте через полгода мы увидим с вами, какой специалист Сухорукова". На что было сказано: "Через полгода мы увидим ее за решеткой"».

Эти слова приводили многие карельские СМИ.

У публициста Олега Реута по поводу возможной связи «конфликт с Громовым — уголовное дело против Сухоруковой» есть свое мнение: «Насколько представляю, сама подсудимая непосредственно связывала эти события. Однако для суда данное обстоятельство должно представляться как последовательность, а не причинность».

Одним словом, Реут считает, что суду уж точно не стоит искать причинно-следственные связи между двумя событиями. Тем более что прямых доказательств этой гипотезы нет. Да и в том, что дело возбудили спустя год с четвертью после предполагаемого нарушения закона, публицист не усматривает ничего особенного.

«Периоды времени, по истечении которых не применяются правовые последствия совершения преступления (лицо освобождается от уголовной ответственности или к нему не применяется наказание), чётко определены действующим законом», — говорит он.

И поскольку начало уголовного производства в эти сроки укладывается, то и говорить не о чем.

С Олегом Реутом согласен и Анатолий Цыганков: «Уголовное дело в отношении Сухоруковой, на мой взгляд, не связано с её назначением на должность заместителя главы Петрозаводска. Это чрезмерное преувеличение».

При этом Цыганков указал, с чем может быть связано уголовное преследование Евгении Сухоруковой. Об этом — немного позже. А пока предлагаем вам узнать, какой конфликт имеет в виду заммэра Петрозаводска.

Как рассказывают карельские журналисты, дело было в 2013 году. Прионежский район готовился к выборам главы администрации. И вот в августе-сентябре Громов попросил Сухорукову разрешить провести встречу кандидата с учителями в кабинете главы администрации Прионежья. Сухорукова сочла, что это будет прямой агитацией и отказала Громову.

Повлиял ли тот случай на судьбу Евгении Сухоруковой, со стороны сказать невозможно. А вот известное всем в Карелии противостояние между республиканскими и петрозаводскими властями, считает Олег Реут, тенью стоит за судебным процессом. И речь тут даже не о том, что противоборство чиновников может напрямую повлиять на исход дела. Суть, по мнению публициста, в том, что любой приговор люди воспримут как следствие конфликта «Карелия — Петрозаводск».


http://regnews.ru/society/dorogaya-podpis-129/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments