?

Log in

entries friends calendar profile The Last Page of My Life Previous Previous Next Next
Уравнение со всеми известными - thelastpageof
thelastpageof
thelastpageof
Уравнение со всеми известными
Р. Санторум решил сняться с гонки. Голодать не стал. Не удосужился даже порассуждать о деградации электоральной культуры, пробуждении гражданского активизма, необходимости устанавливать видеофиксаторы. Американская политика осталась политикой. Не ограничилась бесконечной рационализацией властно-общественных взаимодействий. Не выставила требование о формировании условий, при которых должен появиться новый состав акторов, стремящихся приватизировать сущностные качества сугубо политических субъектов. Не стала фетишировать экспертно-технический подход к политическому преобразованию, определяющий набор используемых или задействованных опций: нововведение и реформа преподносится с точки зрения «оценки нужд» и «развития стратегии», ранее определённой вне пространства публичной политики. Политика не заместилась заранее предписанными нормами, универсальными комплектами «рационального знания» и предлагаемыми обществу «готовыми решениями».

Деполитизация по-прежнему не становится отличительной характеристикой не только нынешней президентской кампании, но и гражданско-активистских настроений, распространённых среди пользователей американского сегмента Интернета вообще и блогосферы в частности. Самовоспроизводящаяся актуализация политики – одна из характеристик сложившегося в последние десятилетия «мира вещей». Сравнительно скучные и технические постановления не вытесняют американскую политику, которая, в свою очередь, могла бы фактически отдаваться на откуп непредвзятым постидеологическим экспертам и интерпретаторам, ориентированным на своеобразную инвентаризацию и формализацию того многообразия событий, которые инициируются и создаются текущими политическими процессами.

Сугубо теоретические рассуждения на эту тему открывают возможность для выделения следующих характеристик так и не сложившихся в Штатах управленческих практик: тщательное планирование, сниженная конфронтационность, показная прагматичность и непубличная консенсусность. Ведь приводящая в своём пределе к унификации «всеобщая норма» не предусматривает «всеобщее исключение» и, в принципе, направлена на достижение единственной цели – экспертно-технически разрешить политическую в своей основе проблему властно-общественных коммуникаций. Более того, экспертно-технический стиль политического управления не воспринимается в Штатах в качестве реального способа поддержания политической субъектности действующего режима. Американская политика остаётся политикой.

1 comment or Leave a comment
Comments
thelastpageof From: thelastpageof Date: April 15th, 2012 09:18 pm (UTC) (Link)
1 comment or Leave a comment